Antioxidantes: aspectos químicos, farmacológicos e terapêuticos

Chistiane Mendes Feitosa (org.)

Os organismos vivos, em específico o humano, precisam dos nutrientes encontrados nos alimentos e, por meio do metabolismo, obtêm deles energia e asseguram a vida. Nesse processo, ocorre a combustão por oxigênio (oxidação), reação que converte as moléculas dos nutrientes em energia e, nas células, também produz radicais livres − espécies químicas reativas e oxidantes que podem ser nocivas à saúde orgânica. Entretanto, o próprio organismo produz moléculas protetoras (por exemplo, enzimas) para reparar eventuais danos, denominadas Antioxidantes. Um antioxidante – que também pode ser obtido dos alimentos (vitaminas, carotenos, sais minerais...) – é capaz de inibir a oxidação de outras moléculas pela transferência de elétrons ou de hidrogênio. As descobertas da ciência indicam que o equilíbrio entre os radicais livres e os antioxidantes, no organismo, é o maior responsável pela saúde orgânica.

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Apresentação

Capítulo 1
Considerações Sobre Antioxidantes e o Estresse Oxidativo
George Laylson da Silva Oliveira, Ana Paula dos Santos Correia Lima da Silva, Chistiane Mendes Feitosa e Fernanda Regina de Castro Almeida

Capítulo 2
Propriedades Antioxidantes de Extratos e Frações de Plantas e sua Relação com Compostos Fenólicos
Antonia Maria das Graças Lopes Citó, Bruno Quirino Araújo, Emanuelly Elanny Andrade Pinheiro, José de Sousa Lima Neto, Juliana Lima Nascimento, Márcia de Jesus Alves, Nayana Bruna Nery Monção, Roger Wallacy Guimarães Oliveira, Romézio Alves Carvalho da Silva e Taciana Oliveira de Sousa

Capítulo 3
Estrutura de Produtos Naturais Antioxidantes Extraídos de Plantas
Chistiane Mendes Feitosa, Ronaldo dos Santos Sousa Junior, Francisco José Borges dos Santos e Valéria Lima Silva

Capítulo 4
Compostos Oriundos de Plantas Nordestinas com Potencial Antioxidante
Chistiane Mendes Feitosa, Rafael Viana da Silva, José Milton Elias de Matos e Lidiane da Silva Araújo

Capítulo 5
Técnicas de Extração de Óleos Essenciais e Outros Compostos Antioxidantes
Lidiane da Silva Araújo, Adenilson Felipe Sousa Silva, Felipe Pereira da Silva Santos, Alyandra de Sousa Nascimento, Oskar Almeida Silva e Chistiane Mendes Feitosa

Capítulo 6
Técnicas in vitro e in vivo para Medir o Potencial Antioxidante dos Compostos
Soane Kaline Morais Chaves, Espedito de Sousa Saraiva, Layana Karine Farias Lima, Chistiane Mendes Feitosa e Lidiane da Silva Araújo

Capítulo 7
Óleos Essenciais com Potencial Antioxidante Extraídos de Plantas
Joaquim Soares da Costa Júnior, Lays Rodriguges Moura, Guilherme Antônio Lopes de Oliveira, Antônia Laires da Silva Santos e Chistiane Mendes Feitosa

Capítulo 8
A Toxicogenética: interface com as ciências farmacêuticas
Ana Amélia de Carvalho Melo Cavalcante, Ana Maria Oliveira Ferreira da Mata, João Marcelo de Castro e Sousa, Paulo Michel Pinheiro Ferreira, Marcus Vinícius Oliveira Barros de Alencar, Márcia Fernanda Correia Jardim Paz, José Victor de Oliveira Santos, Antonielley Campinho dos Reis e Muhammad Torequl Islam

Capítulo 9
Os Antioxidantes e as Doenças Neurodegenerativas
Antonio do Nascimento Cavalcante, Cristiany Marinho Araújo, Chistiane Mendes Feitosa e Suyanne Kássia Soares Pereira

Capítulo 10
Moléculas Antioxidantes Aplicadas em Formulações Cosméticas Antienvelhecimento: abordagem química e farmacológica
Rusbene Bruno Fonseca de Carvalho, Antônia Amanda Cardoso de Almeida, Chistiane Mendes Feitosa e Lívio César Cunha Nunes

Capítulo 11
Importância dos Antioxidantes Naturais na Dieta e na Indústria de Alimentos
Joilane Alves Pereira Freire, Stella Regina Arcanjo Medeiros, Sabrina Almondes Teixeira e Chistiane Mendes Feitosa

Capítulo 12
Nanotecnologia, uma Aliada no Combate aos Radicais Livres
Hercília Maria Lins Rolim e Michely Laiany Vieira Moura

A atividade científica, nas últimas décadas, intensifica pesquisas com foco na prevenção de doenças, saúde, qualidade de vida e longevidade. Os avanços e descobertas na bioquímica, biologia celular e molecular, genética, entre outras áreas, são extraordinários.

Dentro dessa realidade, o estudo dos antioxidantes: aspectos químicos, farmacológicos e terapêuticos – temas e título deste livro− também apresenta resultados bastante promissores.

Os organismos vivos, em específico o humano, precisam dos nutrientes encontrados nos alimentos e, por meio do metabolismo, obtêm deles energia e asseguram a vida. Nesse processo, ocorre a combustão por oxigênio (oxidação), reação que converte as moléculas dos nutrientes em energia e, nas células, também produz radicais livres − espécies químicas reativas e oxidantes que podem ser nocivas à saúde orgânica, embora, além disso, tenham um papel importante no combate a inflamações, no controle de bactérias no organismo, no tônus dos músculos etc. Os processos metabólicos são a única fonte de radicais livres no nosso corpo.

Entretanto, o próprio organismo produz moléculas protetoras (por exemplo, enzimas) para reparar eventuais danos, denominadas Antioxidantes. Um antioxidante – que também pode ser obtido dos alimentos (vitaminas, carotenos, sais minerais...) – é capaz de inibir a oxidação de outras moléculas pela transferência de elétrons ou de hidrogênio.

As descobertas da ciência indicam que o equilíbrio entre os radicais livres e os antioxidantes, no organismo, é o maior responsável pela saúde orgânica. Dessa perspectiva, podemos dizer que todas as doenças têm origem na alteração desse equilíbrio.

De um lado, nas sociedades contemporâneas, em especial nas urbanas, fatores externos tais como poluição ambiental, cigarro, álcool, estresse e sobretudo a alimentação contribuem, comprovadamente, para a formação em excesso de radicais livres. De outro, intensificam-se os trabalhos, como estes apresentados no presente livro, de pesquisa das fontes naturais de antioxidantes com o intuito de ampliar conhecimentos: na fitoquímica, das plantas e dos produtos extraídos; na identificação e caracterização dos extratos e nas propriedades químicas, farmacológicas e terapêuticas desses produtos. Esses estudos podem ser considerados um atenuante aos fatores externos e, por isso, de grande valia na prevenção e manutenção da saúde orgânica.

A alimentação, como já mencionamos, pela quantidade e frequência que dela o organismo precisa, tem papel destacado.  Como se sabe, há alimentos, como gorduras saturadas e a animal, que, quando metabolizados, favorecem a produção de radicais livres, ao passo que outros como frutas, legumes e verduras, em grande parte, contêm antioxidantes.

Atualmente a mídia, via especialistas, apregoa a importância da boa alimentação e da prática de esportes. Embora muitos desses mecanismos ainda não estejam elucidados, os resultados ora apresentados também contribuem para uma melhor compreensão desses postulados e, para os estudiosos, são motivo para suas pesquisas.

O editor

Mais Informações
Editora Átomo
ISBN 978-85-7670-276-4
Edição 1
Ano 2017
Páginas 212
Formato 16 x 23 cm
Idioma Português

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