Segurança Alimentar, Produção Agrícola e Desenvolvimento Territorial
Niemeyer Almeida Filho, Pedro Ramos (orgs.)
Este livro é fruto de um esforço de cooperação em torno dos temas da Segurança Alimentar, Produção Agrícola e Desenvolvimento Territorial, a partir do Instituto de Economia da UNICAMP e do Instituto de Economia da UFU. Para tanto, foi fundamental o suporte da CAPES pelo seu programa de apoio ao desenvolvimento da pós-graduação denominado PROCAD. As atividades foram coordenadas pelos professores Walter Belik e Antonio César Ortega.
Os textos que compõem esta coletânea são oriundos de pesquisas de seus autores, e há entre eles um grau de sinergia, dadas as oportunidades de interação em seminários temáticos e atividades de divulgação das ideias. No geral, todos os textos passaram pela etapa de apresentação em seminários de nível nacional e internacional ou, pelo menos, pelo crivo da leitura de pares.
Dos três temas, dois deles - segurança alimentar e desenvolvimento territorial - vêm ganhando importância acadêmica e social na medida em que são incorporados como parte das políticas públicas de desenvolvimento. Talvez, por isso mesmo, não apresentem ainda abordagens consolidadas, sobretudo porque são temas transversais a diversas áreas do conhecimento.
A composição final do livro, se não tem a natureza de um livro-texto sobre os temas, certamente poderá complementar cursos de graduação e pós-graduação. Essa, pelo menos, é a nossa expectativa, já que o alcance dos espaços das salas de aula é imprescindível para o avanço e consolidação das ideias.
Os textos que compõem esta coletânea são oriundos de pesquisas de seus autores, e há entre eles um grau de sinergia, dadas as oportunidades de interação em seminários temáticos e atividades de divulgação das ideias. No geral, todos os textos passaram pela etapa de apresentação em seminários de nível nacional e internacional ou, pelo menos, pelo crivo da leitura de pares.
Dos três temas, dois deles - segurança alimentar e desenvolvimento territorial - vêm ganhando importância acadêmica e social na medida em que são incorporados como parte das políticas públicas de desenvolvimento. Talvez, por isso mesmo, não apresentem ainda abordagens consolidadas, sobretudo porque são temas transversais a diversas áreas do conhecimento.
A composição final do livro, se não tem a natureza de um livro-texto sobre os temas, certamente poderá complementar cursos de graduação e pós-graduação. Essa, pelo menos, é a nossa expectativa, já que o alcance dos espaços das salas de aula é imprescindível para o avanço e consolidação das ideias.
Disponibilidade
Em estoque
de
R$72,00
por
R$57,60
.
Apresentação
Parte 1.
Políticas de Segurança Alimentar e de Combate à Fome
CAPÍTULO 1
Segurança Alimentar e Nutricional como Princípio Ético Social de Orientação de Políticas Públicas Nacionais
Newton Narciso Gomes Junior
Niemeyer Almeida Filho
CAPÍTULO 2
A Consolidação do Combate à Fome e do Direito à Alimentação nas Agendas Políticas da América Latina
José Luis Vivero
Niemeyer Almeida Filho
CAPÍTULO 3
Políticas de Segurança Alimentar Recentes na América Latina
Niemeyer Almeida Filho
Jorge Ortega
CAPÍTULO 4
Algumas Reflexões Sobre os Programas de Alimentação Escolar na América Latina
Walter Belik
Luciana Rosa de Souza
Parte 2.
Desenvolvimento Territorial, Pobreza e Segurança Alimentar
CAPÍTULO 5
Um Estudo Sobre a Pobreza Rural com Abordagem Multivariada
Henrique Dantas Neder
Fernanda Calasans Costa Lacerda
Ana Márcia Rodrigues
CAPÍTULO 6
Territórios da Cidadania da Região Nordeste: uma análise preliminar do perfil dos municípios componentes
Vanessa Petrelli Corrêa
CAPÍTULO 7
Desenvolvimento Territorial e Soberania Alimentar
Walter Belik
CAPÍTULO 8
Segurança Alimentar, Desenvolvimento e o Enfoque Territorial Rural: uma proposta
Antonio César Ortega
Parte 3.
Produção de Alimentos, Biocombustíveis e Segurança Alimentar
CAPÍTULO 9
Evolução Agrícola, Estrutura Fundiária, Sustentabilidade e Segurança Alimentar: uma análise da história recente do Brasil
Pedro Ramos
CAPÍTULO 10
Tensões Externas e Internas sobre os Preços dos Alimentos: fatores explicativos
Guilherme C. Delgado
CAPÍTULO 11
Economia Política dos Preços de Alimentos, Instabilidade Econômica e Regulação no Capitalismo Contemporâneo
Ebenézer Pereira Couto
Sobre os Autores
Parte 1.
Políticas de Segurança Alimentar e de Combate à Fome
CAPÍTULO 1
Segurança Alimentar e Nutricional como Princípio Ético Social de Orientação de Políticas Públicas Nacionais
Newton Narciso Gomes Junior
Niemeyer Almeida Filho
CAPÍTULO 2
A Consolidação do Combate à Fome e do Direito à Alimentação nas Agendas Políticas da América Latina
José Luis Vivero
Niemeyer Almeida Filho
CAPÍTULO 3
Políticas de Segurança Alimentar Recentes na América Latina
Niemeyer Almeida Filho
Jorge Ortega
CAPÍTULO 4
Algumas Reflexões Sobre os Programas de Alimentação Escolar na América Latina
Walter Belik
Luciana Rosa de Souza
Parte 2.
Desenvolvimento Territorial, Pobreza e Segurança Alimentar
CAPÍTULO 5
Um Estudo Sobre a Pobreza Rural com Abordagem Multivariada
Henrique Dantas Neder
Fernanda Calasans Costa Lacerda
Ana Márcia Rodrigues
CAPÍTULO 6
Territórios da Cidadania da Região Nordeste: uma análise preliminar do perfil dos municípios componentes
Vanessa Petrelli Corrêa
CAPÍTULO 7
Desenvolvimento Territorial e Soberania Alimentar
Walter Belik
CAPÍTULO 8
Segurança Alimentar, Desenvolvimento e o Enfoque Territorial Rural: uma proposta
Antonio César Ortega
Parte 3.
Produção de Alimentos, Biocombustíveis e Segurança Alimentar
CAPÍTULO 9
Evolução Agrícola, Estrutura Fundiária, Sustentabilidade e Segurança Alimentar: uma análise da história recente do Brasil
Pedro Ramos
CAPÍTULO 10
Tensões Externas e Internas sobre os Preços dos Alimentos: fatores explicativos
Guilherme C. Delgado
CAPÍTULO 11
Economia Política dos Preços de Alimentos, Instabilidade Econômica e Regulação no Capitalismo Contemporâneo
Ebenézer Pereira Couto
Sobre os Autores
Editora | Alínea |
---|---|
ISBN | 978-85-7516-382-5 |
Edição | 1 |
Ano | 2010 |
Páginas | 312 |
Formato | 140 x 210 mm |